НОВОСТИ

      22 сентября 2018 года учащиеся 11х классов приняли участие в ежегодном мероприятии – восхождении на гору Сокол. Вот что рассказала нам заместитель директора по ВР Ныркова У.Н. об этом восхождении.

      В нашей школе сложилась традиция участвовать в осеннем восхождении массово. Причем участниками похода являются только 11 классы. В этом году из 81 учащихся 11 классов в мероприятии приняли участие 15 человек, учитель физической культуры Бобов М.А. и я. Это мое 3 испытание. Очень жаль, что количество активных школьников с каждым годом становится всё меньше, но мы по-прежнему придерживаемся главного - ребята самостоятельно делают свой выбор.

      Восхождение - это полезное мероприятие, ведь участники проверяют себя не только на физическую выносливость, но и проявляют силу духа. В 8 утра все желающие собрались возле школы. Учитель физической культуры, Максим Александрович провел заключительный инструктаж, и – в путь! На 22 автобусе мы доехали до остановки «Железнодорожная» (рядом с Талнахом). Гора Сокол находится на расстоянии 8 км от города - это первое испытание, которое приходится преодолеть школьникам и педагогам. Такие пешие прогулки для многих непривычны, но красота нашей осенней тундры отвлекала и завораживала. «Как красиво здесь! Мы даже не знали»,- говорили ребята. Да, погода в этот день была просто сказочная + 9. Обычно в это время снег покрывает вершины гор, а тут такой подарок!

      Наш маршрут проходил мимо самого популярного места отдыха жителей Норильска - горногоущельяКрасные камни. Здорово! До нас доносились звуки чистейшей, падающей каскадами воды. После восьмикилометровой прогулки мы подошли к подножью горы, где уже был разбит лагерь туристов СДЮТиЭ. Ребята переговаривались: «А не остаться ли нам у подножья?!» После 15 минутного отдыха они нашли в себе силы, поборов сомнение и усталость. Как гласит восточная мудрость: «Тот, кто может победить другого, - силен, тот, кто побеждает самого себя, - воистину могуществен».

      В сопровождающие нам был дан опытный турист - Матузов Влад, выпускник Лицея №1.  Безопасность превыше всего! Поэтому движение осуществлялось строго друг за другом «в связке». Как в песне Владимира Высоцкого «Парня в горы тяни — рискни! —

Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой —
Там поймешь, кто такой».

       Потянули мы в гору не только 6 парней, но и 9 девушек, которые во всём были наравне. Стартовали в 11.40, а вернулись в лагерь спустя три часа. Всего три часа, а сколько эмоций и чувств! Все участники восхождения на вершине получили памятное удостоверение восходителя и сладкий приз – две конфетки. Мелочь, а приятно.  А еще внизу всем желающим раздавали вкусную гречневую кашу и сладкий горячий чай, приготовленный на костере. Уставшие, но открывшие для себя новые горизонты, мы вернулись в город в 19.00.

      Я поздравляю всех ребят, вы молодцы! 767 метров покорены! Я уверена, что этот день вы запомните надолго, и буду очень рада, если у кого-то появится желание испытать эти эмоции еще раз. Ведь очень важно, чтобы у каждого в жизни был свой покоренный Эверест!